« 2010年10月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

2010/12/31 年越し蕎麦もおわり

毎年 大晦日の恒例 年越しそば

今年もたくさんの お客様に お求めいただきました。

ありがとうございました。

このお蕎麦で 皆さんの家庭で 年を越すんだなぁ と思うと、とてもうれしくなります。

細々とした 準備、今日も朝はやくから がんばってくれた スタッフにも感謝です。

今年も 色々ありましたが、元気に お正月を迎えることができるって、ホントにありがたいです。

金沢屋は 元旦 お休みさせていただきます。

新年は 一月二日より、元気に営業いたします。

どうぞ 皆様 良いお年をお迎えくださいね。

金沢屋 前田美樹

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/23 そばしるこ

今日の羽黒町は 雪は降っていませんが 風が冷たいです。

こんな時は そばしるこ であったまりましょう。

金沢屋のそばしるこ 今日(12/23)だけ 300円です (通常450円)

おしるこの中に そば粉で作った お団子が入っています。

ちょっと よそでは 食べることができない 甘味ですよ

昨日は 冬至 で゛したね。

うちでも この冬 風邪をひかないように、あずきかぼちゃを食べて ゆず湯に入りました。

Cimg0128  

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010/12/22 麦切り

夕べの ウンナンの気分は上々 で、鶴岡の旅が 放送されてましたね。

ウドちゃんの 案内で 寝覚屋半兵エの 麦きりが紹介されてました。

その影響か、今日は 金沢屋でも ネットて゜麦切りの注文が入っています。

うれしいですねぇ

麦切り 全国的に 認知されてほしいですよぉ

ウドちゃん もっと 宣伝してぇ と思っちゃいました。

Mugi

金沢屋のネットショップで 麦切り 注文できますよ

年越し麦切りも いいかも。

http://www.kanazawaya.biz/

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/21 手打二八そば粉セット

先日、お店に 手打ち二八そば粉セットを 買いに来てくださったお客様が いました。

挽き立ての山形県産の新そば粉800g・割り粉200g・打ち粉400g のセットです。

お値段は 2000円

Nihachi

ご自宅でそばを打つ方のために 用意した商品なのですが、これが今年は 人気があります。

去年 買った方が また今年も買ってくださると、ホント うれしいです。

ホームセンターにも めん打ちの道具が 売ってますね。 ご自分で そばを打つ方が増えてるんですね。 自分で打った 年越しそばは さぞかし美味しいでしょうね。

金沢屋のそば粉で打った 手打ちそばの感想をぜひ 聞かせていただきたいです。

ご注文いただいてから、挽き立てのそば粉を 袋詰めしますので 店頭では少しお時間をいただきます。

あらかじめお電話いただければ ご用意しておきますよ。

遠方の方は、ネットショップでも お買い求めいただけます

http://www.kanazawaya.biz/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/19 そばかりんとう

今日はとっても良い お天気

Cimg0123

金沢屋の窓から見える 月山も キラキラ輝いています

今日12/19(日)は、そばかりんとう を 200円で販売しております。

私が 生地をこねこねして ひとつひとつ 手作りしている かりんとうです。

山形県産の新そば粉を たっぷり使用しています。

通常300円で 販売しているもので、売店でも人気NO.1です

Cimg0126

ネットショップでも 販売してますよhttp://www.kanazawaya.biz/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/18 年末・年始の営業について

大晦日は 年越しそばで忙しいので、今から少しずつ 大掃除をしています。

高いところの ほこりをとったり、今日は、助っ人の なっちゃんも手伝って 障子貼りをがんばりました。

最近、お手伝いもだいぶ上手になってきて、母は嬉しいです。

Cimg0119

年末は、12月31日夜7時まで営業

元旦 1月1日 は お休み

新年は 1月2日から 11時~夕方4時 営業します

羽黒山への初詣の際にでも、どうぞ お寄りくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/18 天ぷらうどん

本日12/18(土) 限定 天ぷらうどん 1100円 

Img_0121

揚げたて熱々の天ぷらと、つるつるのあったかうどん。 

金沢屋の天ぷらうどんは、天ぷらとうどんが別皿で お持ちします。

天ぷらだけサクサク食べるも良し、つゆにひたして食べるも良し。

通常1250円のお品です。

今日も 寒いですね。 あったまりにいらしてくださいね。

年越しそばの予約 承ります

十割そば(つゆ・薬味付) 一人前 700円

麦切り(つゆ・薬味付) 一人前 600円

天ぷら 600円

地方発送はネットショップでも承ります

http://www.kanazawaya.biz/

お歳暮にも喜ばれています

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/17 本日限定 庄内豚肉そば

今日の羽黒は 雪景色がとってもキレイ。 お日様がキラキラしてて、白い雪が光ってます。

Cimg0116

本日は 金沢屋の冬の人気メニュー 庄内豚肉そばを 900円でご提供いたします。

通常は 1050円のお品です。 

忙しい 12月 金沢屋でホッと 一息しにいらしてくださいね。

娘の幼稚園では、今日 クリスマス会のようです。 サンタさんからプレゼントもらって ルンルンしてるだろうな。

我が家の クリスマスは何食べようかな。 

年越しそばの ご予約 承ります ℡ 0235-62-4564

生そば 一人前 (つゆ・薬味付) 700円

麦切り 一人前 (つゆ・薬味付) 600円

天ぷら 一人前 600円

地方発送は インターネットでも ご注文いただけます

 http://www.kanazawaya.biz/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/16 庄内豚 肉うどん

本日(12/16木)限定 庄内豚 肉うどん 750円!!!

庄内豚を特製のたれに漬け込み、直火のオーブンでじっくり焼いたお肉をたっぷりのせた 肉うどん。

Img_0260

金沢屋の 人気メニューです。 いよいよ 雪 降ってきましたね。 寒い中、皆様 お仕事お疲れ様です。

金沢屋の 肉うどんを食べて、あったまって パワーをつけて この年末を乗り切りましょう。

年越しそば ご予約承ります ℡ 0235-62-4564

地方発送はインターネットでも ご注文いただけますよ

http://www.kanazawaya.biz/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/15 雪が降りました

やっぱり 今年も雪の季節 到来です。

寒くてイヤだな、と思う私に 「ヤッター 雪だぁ!!!」と喜ぶ娘。

Cimg0112  

昨日、夕飯の支度をしている時、なんだか静かだと思ったら、

Cimg0110

三人で 勉強してました。

じじ(金沢屋店主)は、読書。 娘ちゃんは キッズワーク。 甥っ子くんは お絵かき。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/14 とうふプリンが100円

明日 12月15日(水) は とうふプリン 100円 (通常150円)

ついでに ホットコーヒーも100円にしちゃいます。(通常160円)

お食事の後に 別腹で食べるもよし。 プリンとコーヒーだけのご来店でももちろん歓迎です。

金沢屋で ホッと一息しに来ませんか?

Cimg0105

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/14 金沢屋のエコ

毎日 出汁をとるときに出る 昆布と鰹節の出汁だしがら。

生ごみに捨てるのも もったいないなぁ・・と思っていました。

二番だしをとる前の昆布は 佃煮にしていたのですが、二番だしをとった後の昆布は味もでないので、今までは 捨てていました。

もったいない・・・ 何かに使えないかな・・・

ひらめきました 乾かして 粉々にして   肥料にしよう!!!

冬の間 コツコツ作った肥料を 春に蒔く。

キレイなお花が咲いてくれたら  なんてステキ。

そんなことを 想像しながら 店のあちらこちらで 乾かしています。

Cimg0101

金沢屋の 年越そば ご予約承ります

℡ 0235-62-4564

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/14 天ぷらそば 本日限定

こんにちは。 金沢屋の前田美樹です。

毎朝 朝寝坊の娘に 朝ごはんを食べさせるのが一苦労です。。。

Cimg0104

チューブ入りのピーナッツクリームで パンに書いてみたら、パクパク食べて元気に幼稚園に行きました。

さて、本日 金沢屋では、温かい 天ぷらそばを 1100円で ご提供いたします。

通常1450円で お出ししている商品です。

今日からグッと冷えてきましたね。 新そばの香りがたつ あったかーい おそばをどうぞ食べにいらしてくださいませ。

お待ちしてマース。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/12 天麦切り

こんにちは。 金沢屋の前田美樹です。

明日 12月12日(月) 一日限定で 天麦切り 通常1250円のところ、1000円でご提供いたします。

Img_0143 Img_0118

生地を寝かせて 足で踏んでコシをだした自家製の麦切りと、揚げたてあつあつの天ぷらを

ぜひ、食べにいらしてくださいね。

お待ちしております。

http://www.kanazawaya.biz/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/12/11年越そば

今年も残りわずかになってきましたね。

12月は、クリスマス お正月の準備と、なにかと忙しいですよね。

我が家でも、子供たちへのプレゼントをこっそり買ったり、隠したり、サンタさんは大変です。

さて、一年のしめくくり。 大晦日は金沢屋の年越しそばで、福を呼び込みましょう!!!

十割そば(200g)つゆ・薬味付 一人前700円

麦切り(200g)つゆ・薬味付 一人前 600円

金沢屋の十割そば、麦切りは、防腐剤や添加物など一切入っておりません。

そのため、茹で上げますと、すぐにのびてしまうため、生麺でのお持ち帰りをおすすめしています。

また、配達はいたしておりませんので、取りに来ていただける日時をご予約の際にお申し付けください。

年越そば ご注文頂いたお客様に「そば茶」をプレゼントいたします。

Img_0122

地方発送は、ネットショップでもご注文いただけます。

http://www.kanazawaya.biz/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2011年1月 »